联系我们
  • 郭经理
    0757-85239286

  • 地址:佛山市顺德区大良工业区

行业资讯

首页 » 新闻资讯

如何鉴别包装材料是否有毒

文章发布者:佛山珍珠棉专家-珍珠棉 2015-2-9 11:19:04

      目前,使用塑料包装袋的还是有好多,食品、洗衣粉、化肥等都使用塑料袋包装。超市中、菜市场上买来的蔬菜、水果也都用塑料手提袋盛装。食品的塑料包装袋应是无毒的,其材料化学名称叫聚乙烯或聚丙烯。它的强度较低,不能承受80℃以上的高温,有一定的透气性,因此,不宜装茶叶、饮料等。  洗衣粉、化肥等塑料包装袋一般是有毒的,其材料多是聚氯乙烯。这种塑料加入了增塑剂、稳定剂等辅助材料,强度增高,含有铅或其他有害物质,对人体健康有害。 
      从以下方法来识别聚氯乙烯和无毒的聚乙烯、聚丙烯。
      一、无毒的聚丙烯塑料为乳白色、半透明体,手摸润滑但无滑腻感,质地硬挺有韧性,抖动时声音清脆。放在水中能浮于水面,沸水中软化不显著。遇火容易燃烧,燃烧时滴下蜡状物,膨胀,并有石油气味。火焰尖端为黄色,下端为蓝色,少量黑烟。离开火后仍继续燃烧。
      二、无毒的聚乙烯塑料为乳白色、半透明体,手摸有石蜡滑腻感,质地柔软能弯曲。放在水中能浮于水面,沸水中显著软化。遇火容易燃烧,燃烧时滴下蜡状物,并有烧蜡气味。火焰尖端为黄色,下端为蓝色,烟少。离开火后仍继续燃烧。
      三、有毒的聚氯乙烯塑料透明度不及聚乙烯,手摸有发黏的感觉,质地柔软富有弹性,遇冷变硬。放在水中下沉。不容易燃烧,燃烧时软化、能拉丝,并有刺鼻的辛辣味。火焰尖端为黄色,下端为绿色,冒黑烟。离开火后慢慢熄灭。
      文章由:佛山珍珠棉佛山最大珍珠棉生产厂家收集发布