联系我们
  • 郭经理
    0757-85239286

  • 地址:佛山市顺德区大良工业区

行业资讯

首页 » 新闻资讯

紫苏油会引起聚苯乙烯塑料(发泡材料)质变

文章发布者:佛山珍珠棉专家-珍珠棉 2015-1-29 11:41:21

      在我们生产过程中发现,空压机的空气输送管子在粘上紫苏油后,40来天就穿孔了,如有臭氧的加入,在数分钟内就会发生氧化腐蚀反应。所以在使用紫苏油过程中,一定不要选择塑料容器久盛,远离pvc.聚苯乙烯这些材料。即使周转不得已,只能选pe或pet材质的。看看以下报道:
      日本农林水产省很久以前公布了一条消息:方便面包装用发泡聚苯乙烯塑料制容器在添加紫苏油或白苏油时会引起容器变质。这起事件的起因是2004年2月中旬,消费者向农水省消费技术中心反映:"在杯装面中加入市售紫苏油后,用沸腾的开水冲泡开面条食用时,发现杯底有变质现象。"
      然后,该中心进行了试验研究,结果同样发现了杯装方便面和其他杯装食品等各种包装食品用的发泡聚苯乙烯制塑料容器在使用后存在内部表面变质并形成变质薄层现象。这种变质现象揭示了使用紫苏油和白苏油的安全性问题。
      现在,农水省对相关业界和消费者提醒注意这个问题,需要采取相应的适当措施。日本即食面食品工业协会和日本植物油协会等业界团体通过家庭网页呼吁公众谨防由于容器变质现象可能出现的漏汤和烫伤等危险发生,此外,这些团体正在进行探查原因的研究工作。
      迄今为止,已经知道的情况是,聚苯乙烯发泡容器可因含柠檬等柑橘类果皮中的萜烯(terpene)成分和香精油等引起变质。
      另一种解释为这是个物理变化过程。聚苯乙烯是塑料,亲油,紫苏油【小分子物质】与聚苯乙烯接触,进入聚苯乙烯大分子间空隙,而因为聚苯乙烯是没有交联,大分子之间没有化学键的约束,在混合油作用下逐渐使聚苯乙烯分子链间距增大而最终分散在混合油的分子小分子之间,即聚苯乙烯溶于紫苏油了。
      文章由:佛山珍珠棉佛山最大珍珠棉生产厂家收集发布